Новости Группы

6 декабря 2018

М.В. Слипенчук: Необходима согласованность действий в Арктике

Заведующий Кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Руководитель ГК «МЕТРОПОЛЬ» М.В. Слипенчук принял участие в мероприятиях в Санкт-Петербурге в рамках VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

М.В. Слипенчук выступил в качестве модератора Пленарного заседания «Будущее создается сегодня: новые векторы развития Арктической зоны Российской Федерации». В ходе дискуссии М.В. Слипенчук напомнил об успешном опыте работы советского Главного управления Северного морского пути. Эта организация совмещала все функции, начиная от обеспечения безопасности и транспортировки и заканчивая созданием инфраструктуры. При этом М.В. Слипенчук отметил, что возможны различные варианты участия в этой организации государства: это может быть как государственная корпорация, так и частно-государственное партнерство.

«Вызовов действительно очень много, поскольку Россия вернулась в Арктику сравнительно недавно. И Севморпуть является таким же позвоночником, связывающим восток и запад России, как Транссибирская магистраль», –  подчеркнул он в своем выступлении. Он также обратил внимание собравшихся на несогласованность действий различных госструктур, некоторое их соперничество, и напомнил и о том, что в Арктике имеются богатые природные ресурсы, поэтому в управлении Арктикой должно участвовать и Министерство природных ресурсов.

М.В. Слипенчук также принял участие в работе Панельной сессии «Накопленный экологический ущерб в Арктике: завтра будет поздно», в заседании Совета МОО «Ассоциация полярников», и в обходе экспозиции выставки Форума вместе с  президентом Ассоциации полярников, Специальным представителем Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаровым.

Форум собрал большое количество экспертов, чиновников профильных ведомств, сотрудников корпораций, работающих в Арктике. В задачи форума входит обсуждение различных проблем и путей развития российской Арктики. На полях Форума Ассоциация полярников и Ассоциация коренных малочисленных народов подписали соглашение о сотрудничестве.

Фото и информация: Официальный сайт Форума, ИА «Красная весна».