Новости компании

20 февраля 2015

В Иркутске состоялась презентация образовательного комплекса «Ноосфера»

20 февраля в Иркутске состоялась торжественная презентация образовательного комплекса «Ноосфера». Комплекс включает в себя мультимедийный музей, планетарий и публичную обсерваторию.

На церемонии открытия выступили губернатор Иркутской области С.В.Ерощенко, председатель Думы города Иркутска Дмитрий Бердников. Для гостей нового комплекса короткую лекцию прочитал научный руководитель комплекса, профессор ИГУ С.А.Язев. Состоялась пресс-конференция, где на вопросы многочисленных иркутских журналистов ответили депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ М.В.Слипенчук, представитель ГК «Метрополь» в Иркутске И.М.Щадов, научный руководитель комплекса «Ноосфера С.А.Язев. Вел пресс-конференцию исполнительный директор комплекса Д.В.Семенов.

Комплекс построен УК «МЕТРОПОЛЬ ДЕВЕЛОПМЕНТ» по инициативе основателя ГК «МЕТРОПОЛЬ», а ныне заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука. Строительство было начато в мае 2011 года.

По словам участвовавшего в церемонии открытия губернатора Сергея Ерощенко, планетарий в Иркутске станет пятым в стране оснащенным самым современным оборудованием.

«Это единственный в России частный планетарий и единственный планетарий на территории от Новосибирска до Токио, — рассказал журналистам инициатор реализации проекта Михаил Слипенчук. — Название «Ноосфера» означает сферу разума, он должен стать центром популяризации астрономии для Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края. Идея создания комплекса принадлежит ныне покойному Михаилу Щадову, поэтому я хотел бы, чтобы комплекс также носил его имя».

Планетарий имеет диаметр купола 9.14  метра и рассчитан на 50 мест. Оборудование планетария позволяет  демонстрировать звездное небо, планеты, галактики и туманности с помощью специального программного обеспечения, кроме этого в зале со сферическим куполом возможен просмотр специальных образовательных фильмов. Благодаря особенностям полнокупольного кино  у зрителей возникает полное ощущение вовлеченности в сюжет, благодаря чему многие эффекты запоминаются гораздо лучше.

Мультимедийный музей позволяет с помощью крупногабаритных плазменных панелей и проекций на стенах воспроизвести видеоряды для сопровождения лекций на любую тему. Огромные интерактивные экраны, системы мультимедиа, суперсовременное проекционное оборудование, а также уникальные экспонаты, собранные во время экспедиции «Миры» на Байкале» позволят совершить путешествие в прошлое и будущее Байкала. Основой подачи информации является аудиовизуальный ряд, последовательно раскрывающий понятие «ноосфера» по отдельным темам: земная кора (литосфера), подводный мир Байкала (гидросфера и биосфера), атмосфера и космос.

Публичная обсерватория оснащена телескопами для наблюдений за ночными светилами а также за Солнцем. Причем светило посетители могут рассмотреть в лучах водорода и увидеть так называемую хромосферу — ту оболочку Солнца, где происходят наиболее интересные процессы — солнечные вспышки и протуберанцы.

Проект «Музей Ноосферы» призван решить ряд актуальных задач: привлечь внимание к уникальной природе Байкала, к научным исследованиям озера, содействовать естественнонаучному образованию и патриотическому воспитанию школьников и молодежи. Пропускная способность комплекса -  более 100 тыс. человек в год.

Интересные факты: Ноосфера расположена в 130-м историческом квартале Иркутска. Первый телескоп был куплен иркутскими меценатами еще в 1909 году в Швейцарии на заводе Цейса.  Обсерватория в городе была и в советское время, и располагалась она на территории православной церкви. В 1986 году здание церкви было возвращено РПЦ, а обсерватория лишилась прописки. С тех пор неоднократно предпринимались попытки возродить проект.

Официальное открытие комплекса с приглашением известных космонавтов запланировано на 19 апреля.

Официальный сайт Иркутского планетария: http://www.irkplanetarium.com/

Фоторепортаж Евгения Козырева