Группа в СМИ

29 декабря 2011

ПРАЙМ: Украина крутит вентили

Наталья Карнова

Решение Турции разрешить строительство "Южного потока" на своей территории сняло последнее препятствие на пути этого проекта, теперь его судьба зависит от переговоров Москвы и Киева. Опрошенные агентством "Прайм" эксперты не исключают уменьшения проектной мощности нового морского газопровода или полного отказа от него – все будет зависеть от условий компромисса с Украиной.

Вместе с тем они отмечают, что даже если украинская ГТС перейдет под контроль "Газпрома" <GAZP>, труба все равно останется на ее территории, и повторения перебоев с поставками в Европу полностью исключать нельзя.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА КИЕВОМ

Россия под конец года заключила принципиальные договоренности с Турцией по поводу строительства газопровода "Южный поток". Турецкая сторона выдала окончательное разрешение на его строительство в своей экономической зоне. Премьер-министр Владимир Путин поблагодарил руководство Турции и Еврокомиссию за поддержку проекта, важного для всей Европы.

Теперь параметры реализации "Южного потока" зависят только от согласования пакета документов в газовой сфере с Украиной, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Киев ведет переговоры с Москвой о цене на газ, которую считает завышенной, а заключенные правительством Юлии Тимошенко контракты – "кабальными".

В рамках переговоров Москва и Киев обсуждают, в частности, возможность создания "Газпромом" и "Нафтогазом" двух СП, одно из которых получило бы контроль над ГТС Украины, а второе – над внутренними украинскими газораспределительными сетями. Киев надеялся на завершение переговоров до конца 2011 года, но этого не произошло, поскольку пока нет согласия по принципиальным вопросам.

Миллер в среду еще раз констатировал, что "Южный поток" был и будет привязан к Украине. По его словам, теперь эта зависимость стала еще сильнее. До получения разрешения от Турции Украина могла рассчитывать на то, что проект не состоится, но теперь никаких ограничений нет.

Таким образом, от того, сможет ли Украина предложить "Газпрому" интересные условия для сотрудничества, зависит будущий объем транзита газа через эту страну. В 2010 году украинская ГТС прокачала в Европу 95,4 миллиарда кубов газа, "порогом убыточности" в Киеве считают 60 миллиардов кубов.

"Южный поток" находится на стадии проекта. В нем в качестве акционеров участвуют российский "Газпром", итальянская Eni, французская EdF, немецкий BASF. Уже утверждено сводное ТЭО, предусматривающее мощность трубопровода в 63 миллиарда кубометров газа в год - четыре нитки по 15,5 миллиарда, первую из которых предполагается ввести в строй в декабре 2015 года.

УРЕЖУТ ЛИ "ЮЖНЫЙ ПОТОК"

"Газпром" утверждает, что даже в случае достижения договоренностей по управлению украинской ГТС "Южный поток" будет построен. Опрошенные агентством "Прайм" эксперты, однако, не исключают уменьшения проектной мощности газопровода или полного отказа от него – все будет зависеть от условий компромисса с Украиной.

Планировалось запускать по одной ветке ежегодно, эти планы могут быть скорректированы в сторону сокращения, рассуждает старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев. "Однако не будем забывать, что строительство первой ветки – самая главная статья расходов в проекте, каждая новая ветка обходится дешевле, поэтому если "Южный поток" решат строить, то рано или поздно построят по максимуму", - добавил он.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дарья Козлова не исключает корректировки инвестиционного решения по "Южному потоку". "Проект задумывался с прицелом на Европу, но там в связи с кризисом вряд ли будет резкий рост спроса, да и экспансию СПГ не стоит сбрасывать со счетов. Еще одной задачей было диверсифицировать геополитические риски "Газпрома", но если компромисс с Украиной будет достигнут и Россия получит ее ГТС, эта необходимость тоже отпадет", - рассуждает она.

Тогда возникнет вопрос, а нужен ли "Южный поток" вообще. "Его стоимость достигает 20 миллиардов долларов, для "Газпрома", планировавшего увеличить дивиденды, это существенная сумма. Кроме того, отказ от проекта приведет к снижению затрат на капвложения, а это, в свою очередь, позитивно скажется на котировках акций холдинга. Возможно, "Южный поток" ограничится одной-двумя нитками", - полагает Козлова.

ЦЕНА ВОПРОСА

"Газпром" недавно фактически признал то, о чем все говорят уже давно, - увязку "Южного потока" с ценами на газ для Украины и приватизацией ГТС, констатировал Вахромеев из "Метрополя". Теперь надо смотреть, что выгоднее. "Мы посчитали, что скидка для Украины, если та будет получать кубометр газа по 200, а не по 400 с лишним долларов, за пять лет лишит "Газпром" 26 миллиардов долларов недополученного дохода", - рассказал он. Это сопоставимо с затратами на "Южный поток", добавил аналитик.

Убытки от скидки на газ для Украины (до 250-270 долларов за тысячу кубов) Козлова из Rye, Man & Gor Securities оценивает примерно в 6 миллиардов долларов в первый год, дальше они сократятся. Еще 3-5 миллиардов долларов придется потратить на ремонт украинской ГТС, считает она.

В итоге все будет зависеть от результата переговоров с Украиной. Если "Газпром" сочтет строительство трубопровода более выгодным, тогда проект "Южного потока" с высокой долей вероятности будет реализован. На решение повлияет то, на каких условиях Москве достанется украинская ГТС – за пять лет она может принести порядка 7 миллиардов долларов, но ее еще надо ремонтировать, отмечает Вахрамеев.

Вместе с тем не стоит забывать, что Украина в любом случае будет иметь доступ к трубе на своей территории, а, значит, повторения перебоев с поставками в Европу полностью исключать нельзя, добавил эксперт "Метрополя".

ФОРМУЛУ НЕ ТРОНУТ, НО ГАЗ ПОДЕШЕВЕЕТ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" договорились провести новый раунд газовых переговоров 15 января 2012 года. Они констатировали, что видят хорошие перспективы для продолжения диалога в следующем году.

Миллер в среду заверил, что реализация "Южного потока" не повлияет на формулу цены на газ для Украины или других стран. Цены на рынке привязаны к ценам на нефтепродукты, пояснил он.

По мнению Вахрамеева из "Метрополя", "Газпром" несколько лукавит – если переговоры ведутся, то они подразумевают и украинский интерес, к тому же "Южный поток" будет запущен самое раннее через три-четыре года, а украинская ГТС нужна холдингу сейчас.

Поэтому в случае бесплатной (или в обмен на российские инвестиции) передачи "Газпрому" украинской ГТС цена на газ для Киева вполне может быть снижена до 200-250 долларов за тысячу кубов, полагает аналитик. Тем более, "Газпром" уверен, что потребность Европы в газе будет только расти, так что и украинская труба будет востребована, пусть и не в тех объемах, добавляет он.

Это вполне приемлемые для Украины условия, с учетом того, что "Нафтогаз" и так обесценивается на фоне появления альтернативных маршрутов прокачки газа, считает Вахрамеев.

Наиболее реальной ценой газа для Украины Козлова считает 250-270 долларов за тысячу кубов, ниже "Газпром" вряд ли опустится. Скидка будет прописана в рамках действующей формулы цены, сама формула меняться не будет, поскольку российский холдинг относится к этому крайне болезненно, полагает эксперт Rye, Man & Gor Securities.

http://www.1prime.ru/news/articles/-201/%7B0925611E-D70B-4FE1-BDAD-DA76F33655E6%7D.uif