Группа в СМИ

31 декабря 2014

Финмаркет: Российский рынок акций начнет восстановление со второго полугодия 2015 года

Российский рынок акций, ставший одним из аутсайдеров среди мировых фондовых площадок в 2014 году, начнет полноценное восстановление со второго полугодия 2015 года, полагают эксперты, опрошенные «Интерфаксом».
По итогам 2014 года рублевый индекс ММВБ упал более чем на 7%, а долларовый индекс РТС рухнул более чем на 45% из-за введенных антироссийских западных санкций в связи с эскалацией напряженности на Украине, падения нефти, девальвации рубля (доллар и евро за год подорожали на 23 рубля) и малоэффективных мер поддержки экономики со стороны денежных властей.

ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
Как отмечают аналитики ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» (Виктор Марков, Андрей Верников), в 2014 году повышенным спросом пользовались акции экспортных отраслей, на продукцию которых не произошло падения мировых цен. Экспортные отрасли также получили хорошую поддержку от девальвации рубля. В текущем году в лидерах роста среди blue chips оказались акции ГМК «Норильский никель» (+50%), «Акрона» (+62%), у которых ожидаются хорошие финансовые результаты по итогам 2014 года. В транспортном секторе в 2014 году худшую динамику показали акции «Аэрофлота» (-60%) на фоне девальвации рубля и снижения пассажиропотока за границу, поэтому по итогам года у компании ожидается убыток.
В целом, в 2014 году по индексу ММВБ наблюдалась высокая волатильность, связанная с украинскими событиями и девальвацией рубля. В следующем, 2015 году ожидается консолидация индекса в первой половине года и роста во втором полугодии, с преодолением вверх отметки 1550 пунктов. Повышению индекса ММВБ будет способствовать перепроданность российского рынка, а также восстановление цен на нефть.
В 2015 году сохранится спрос на акции экспортеров, в связи с чем можно ожидать роста акций «Норникеля», «Северстали», «ФосАгро», «Акрона». Во второй половине 2015 года ожидается оживление в потребительском секторе, телекоммуникациях. Многое на российском рынке также будет зависеть от позиции ЕС по санкциям. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что вместо конфронтации пора начать прямой диалог с Москвой по урегулированию ситуации на Украине. Поэтому в следующем году аналитики ожидают потепления отношений между ЕС и Россией.

Церих
Кроме того, эксперты обратили внимание на заявленную готовность Китая оказать помощь России в решении экономических проблем. Россия в состоянии самостоятельно справиться с экономическими трудностями, но подобные заявления ускорят решение проблемы по фондированию российских компаний, считают аналитики «Цериха».

УК «Русский стандарт»
Начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов ожидает негативной динамики рынка акций в первом квартале 2015 года из-за вероятного снижения суверенного рейтинга России агентством S&P и прогрессирующей слабости рынка нефти. Однако затем, по мере осуществления количественного смягчения в Европе и вероятного, в связи с этим, отскока на рынке сырья, ситуация может выправиться, котировки акций могут подрасти. Фаворитами останутся акции экспортеров, в частности, «Норильского никеля».

ИФК «Метрополь»
Старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков полагает, что 2015 год не будет простым для российского фондового рынка, поскольку его динамика опережает ситуацию в экономике, а финансы компаний проецируются в стоимости активов. В первом полугодии акции компаний будут, скорее всего, снижаться, а во втором полугодии - расти. Эти ожидания базируются на прогнозе по рынку нефти на следующий год, в соответствии с которым ожидается снижение нефти в первом полугодии в коридор $40-50 за баррель, этих уровней цена нефти может достичь к концу первого квартала или во втором квартале.
Падение нефти негативно повлияет на валютный рынок, где продолжится ослабление рубля. Это также повлияет на валютные котировки российских акций, в результате чего индекс РТС, возможно, опустится до уровня 600 пунктов. В то же время индекс ММВБ, скорее всего, сохранит свои уровни, либо немного снизится. Нижней границей снижения ММВБ видится отметка 1350 пунктов.
Негативная ситуация на внешних сырьевых рынках позволит более активно действовать правительству РФ в экономике, можно ожидать ускорения экономического стимулирования российского бизнеса и анонсирования новых мер экономической поддержки коммерческих компаний. Это позволит несколько снизить спад в экономике и возможно, перейти к замедлению темпов падения или даже к умеренному росту уже во втором полугодии.
Положительное влияние на российский фондовый рынок в следующем году может оказать корректировка экономических санкций ЕС, которые были введены в отношении России весной 2014 года. Переговорный процесс по юго-востоку Украины постепенно развивается, что увеличивает вероятность политического разрешения ситуации. Продолжение поступательного движения в этом направлении приведет к тому, что Евросоюз может смягчить санкции, а это станет поводом для роста российских акций, считает аналитик.
Помимо этого, А.Рожков полагает, что динамика российского фондового рынка будет по-прежнему опережать ситуацию в экономике в 2015 году. И возможно, улучшение экономических прогнозов на вторую половину 2015 или на 2016 год станет поводом для повышения котировок акций в третьем или четвертом квартале. Максимальным возможным уровнем для индекса ММВБ на 2015 год является отметка 1700 пунктов.

GHP Group
Старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов отмечает, что пока на рынке не созданы предпосылки для роста нефти, поэтому рубль будет оставаться слабым и будет торговаться в диапазоне 50-60 руб./$1. Чтобы делать выводы о дальнейшей динамике нефти, необходимо дождаться статистических данных по запасам и добыче нефти в США за четвертый квартал.
Локомотивом российской экономики являются сырьевые компании, а при дешевеющем сырье и девальвации национальной валюты они способны оказать поддержку экономике РФ.
В следующем году на рынке основной интригой будет возможное повышение базовой процентной ставки в США. Опасения вызывает не само повышение ставки, а ее динамика. Рынок спокойно переживет умеренное повышение ставки, и пока вероятность существенного повышения ставки очень невелика. Рост ВВП США и дешевая нефть внушают уверенность американскому потребителю, который является движущей силой экономики США. Поэтому в следующем году будут интересны акции ритейла, банки, инфраструктурные компании с серьезными заказами, считает эксперт.

ИК QB Finance
Как отмечает аналитик ИК QB Finance Мадина Абаева, уходящий год оказался очень непростым для российской экономики: реализовался самый негативный сценарий, которого никто не ожидал. Введение санкций, девальвация рубля и падение цен на нефть - эти темы волновали не только корпорации и профессиональных участников рынка, но и простых граждан. События завершающегося года показали наиболее уязвимые места российской экономики и подчеркнули ее зависимость от зарубежных финансовых рынков. Дальнейшая конъюнктура в стране будет, в первую очередь, зависеть от действий властей, финансовых регуляторов и от того, насколько они окажутся эффективными.
На экономику и динамику рубля в 2015 году будет влиять ряд факторов.
В 2015 году объем платежей по внешнему долгу корпоративного сектора составит $120 млрд, на банковский сектор придется $42 млрд, на нефинансовые корпорации - $77 млрд. Десятая часть от общей суммы долгов - это внутригрупповые кредиты, поэтому проблем по ним не возникнет, однако наибольшее беспокойство вызывают долги корпораций, подпавших под санкции.
Действия ЦБ РФ поставили банки в трудное положение: увеличение ключевой ставки до 17% годовых ограничит доступ финансовых организаций к фондированию и может привести к сокращению кредитования. Банки вынуждены повышать ставки как по кредитам, так и по депозитам. Проценты по рублевым вкладам доходят до 25%, а по долларовым - до 10%. Паника на финансовом рынке также очень негативно отражается на бизнесе банков.
Банк России осознал необходимость поддержки банковского сектора и уже ввел ряд мер, чтобы компенсировать негативный эффект от валютных колебаний и повышения процентной ставки.
Помимо этого, власти будут усовершенствовать разработанный в прошлый кризис механизм капитальной поддержки банков через ОФЗ.
Обвал нефтяных котировок, который в большей степени связан с целым рядом последовательных негативных новостей, по мнению аналитика, был слишком сильным. Он не отражает реальной конъюнктуры на рынке (стоимость нефти марки Brent упала ниже $60 за баррель - минимума с 2009 года). Однако такие низкие цены на углеводороды являются нерентабельными для большинства производителей, в связи с чем ожидается коррекция, и средняя стоимость «черного золота» в 2015 году будет находиться на отметке не ниже $75 за баррель. Такая динамика окажет поддержку рублю, однако курс национальной валюты все же будет находиться на уровне 50-53 руб./$1. Даже при возвращении цен на нефть к уровням $85-90 за баррель рубль значительно не окрепнет, так как определяющим фактором останутся санкции, нехватка долларовой ликвидности, а также стагнация российской экономики, считает М.Абаева.
В 2015 году от российского Центробанка ожидаются более оперативные и эффективные меры по поддержке курса рубля, а также новые государственные и частные программы по развитию отраслей сельского хозяйства ввиду введенных санкций. Значительные перспективы имеет отрасль IT и высоких технологий, причем производства должны тоже размещаться в стране, а не как в случае Yota Phone, позиционируемого как отечественная разработка и производимого за рубежом, полагает аналитик ИК QB Finance.
www.finmarket.ru/main/article/3909282